Тюменцы впервые ночью смогли познакомиться с современными информационными технологиями и разработками в сфере искусственного интеллекта. Тюменский технопарк открыл двери для всех посетителей. До этого уже были ночь в музее, ночь в библиотеке, которые показали, что такой формат востребован.

Провести время с пользой для ума планировали 300 человек. Столько зарегистрировались, пришли в 2 раза больше.

Настоящий инновационный театр. Датчики улавливают движение, и интерактивный экран меняет графику. Удивляют гостей здесь на каждом шагу. Причем не только опытные, но и начинающие разработчики. Студентка первого курса Анфиса немного волнуется перед интервью. Её символическое устройство - в виде мозга, зеленеет. Но если удается успокоиться, цвет меняется на синий.

Анфиса Пупова, участница «Ночи в Технопарке»: «Такие команды можно привязывать к командам роботов: одна за движение вправо, другая - влево, третья - вперед. И так можно управлять роботами, с помощью силы мысли».

Приходят с мыслями, уходят с результатом, - так объясняют кураторы наплыв молодежи в современные технические кружки.

Дмитрий Яковлев, руководитель ЦМИТ: «То, что здесь они не спят - это нестрашно, они не спали целую неделю! Ночевали в фаблабе, реализуя свои проекты. Это интересно. И это для них возможность показать то, чего они достигли и получить обратную связь от публики. Они хотят узнать оценку людей: насколько их изобретение нужно, полезно, интересно».

Например, «чудесная подошва», которая вырабатывает электричество от ходьбы. Пока команда 10-классников подзаряжает так телефоны. В будущем планируют обеспечить движение электроавтобусов за счет подобной обуви у пассажиров.

Максим Зайцев, представитель команды разработчиков: «Мы хотим поставить его на производство, но это в будущем. А пока уменьшить конструкцию и увеличить выработку электроэнергии».

Мария Радион, руководитель бизнес-инкубатора тюменского Технопарка:  «Мы просто хотели сделать Технопарк ближе к людям, к молодежи, чтобы они воочию увидели, насколько интересны результаты науки и техники, поучаствовали в них. И мы надеемся, что среди посетителей сегодня есть наши будущие инноваторы».

Сами разработчики тоже получили пищу для ума. О формах поддержки в Тюменской области и путях развития в мире им рассказали на специальной лекции Стэнфордского университета.