В спорткомплексе «Строймаш» прошли соревнования по черлидингу. Они собрали свыше 500 участников области, а также Ханты-Мансийска и Екатеринбурга. В Тюменской области федерация черлидинга была образована недавно – в 2011 году, однако уже известна за пределами региона. Так, в начале февраля тюменцы победили на чемпионате Уральского федерального округа.

Это не просто танцы с помпонами или как их правильно называют - пипидастрами. За красивой картинкой скрываются ежедневные тренировки по три-четыре часа. Открывали программу малыши. И несмотря на юный возраст - у них уже есть закалка и характер. 

Тренерам запрещено помогать на выступлении своим подопечным. Для малышей сделали исключение. Но их все равно не должны видеть зрители. 

Оценивали участников судьи из Новосибирска, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга и Тюмени. Критерии одинаковые, как для юниоров, так и для взрослых. 

Екатерина Солонгина, судья соревнований: «В дэнс-номинации важны все прыжки, пируэты, махи, шпагаты, положения рук. Ну и синхронность, потому что, чем больше людей, тем лучше. Ведь - это все-таки массовый вид спорта». 

Мужской пол в черлидинге - на вес золота. Ведь они опора «пирамид» и других акробатических фигур. Причем, с распростертыми объятиями примут в команду не только мальчишек. 

Алекскандр Шмон, тренер сборной команды ТюмГУ по черлидингу: «У меня в команде парень, сейчас он не тренируется, но в том году выступал, ему был 31 год. Начал заниматься в 29. Сложность этого спорта, что ты должен показывать легкость. Ты не должен делать элементы, как будто тебе очень тяжело». 

Областной федерации черлидинга в этом году исполнится пять лет. Начиналось все с пары десятков человек, теперь в их большой семье около 500 спортсменов. За это время они успели стать чемпионами России, вошли в десятку лучших европейских команд. Теперь их главная цель - взять золото на олимпиаде. 

Ирина Сташкевич, президент федерации черлидинга Тюменской области: «В этом году Международный олимпийский комитет включил нас в олимпийскую семью. В 2020 году будет рассматриваться возможность включения нашего вида спорта в олимпиаду, которая пройдет в 2024 году». 

А пока победители областных соревнований готовятся представлять регион на федеральном уровне.

Banner