Федеральный закон обязует всех предпринимателей начать применение онлайн-касс с 1 июля этого года. Налоговая инспекция уже не ставит никакие другие приборы на учёт. Между тем, новшество может ударить по сельскому бизнесу.

В бухгалтерии потребобщества время от времени не только бумага в ряд, но и компьютеры колонной. Машины привозят в райцентр, чтобы оформить бухгалтерские операции. Этого требует ЕГАИС - система госконтроля за оборотом алкогольной продукции. Вот только Интернет местами оставляет желать лучшего. Поэтому и свозят компьютеры в райцентр. С этим вроде разобрались, а тут ещё одна головная боль - введение онлайн-касс. 

Любовь Дручинина, руководитель Казанского потребительского общества: «Если завтра примут закон, что с 1 апреля обязаны ввести онлайн-кассы для продажи даже пива, то выходит что? Мы как законопослушные граждане обязаны что-то продавать, чтобы купить эти кассы, а если не будет денег, мы просто не будем торговать». 

Новое оборудование предпринимателям обойдётся в копеечку. Стоимость такой кассы - около 30 тысяч рублей. Можно, конечно, и старую переоборудовать, но надо выложить 17 тысяч. Для сельских бизнесменов это серьёзные деньги. Тем более Интернет в районах - не чета городскому. 

Лариса Невидайло, уполномоченный по правам предпринимателей в Тюменской области: «Предпринимательское сообщество обеспокоено тем, что могут закрыться много магазинов, которые несут социальную нагрузку, там же живут в отдалённых деревнях бабушки, дедушки, которым сложно ездить в магазин в районный центр. А без онлайн-касс по новому закону работать нельзя». 

С помощью онлайн-касс информация о купленных товарах через Интернет сразу отправляется в налоговую. Говорят, так можно устранить недобросовестную конкуренцию и сделать бизнес более прозрачным. 

Дарья Петренко, пресс-секретарь УФНС по Тюменской области: «Новый порядок применения касс хорош тем, что он снижает нагрузку на бизнес. Сейчас, когда у налоговой службы имеется вся информация о производимых расчетах того или иного налогоплательщика, сокращается количество проверок». 

Однако сельским бизнесменам от этого не легче. Но выход вроде бы найден. Сейчас в регионе составлен перечень отдаленных и труднодоступных территорий, в которых организации и индивидуальные предприниматели по объективным причинам вправе не применять онлайн-кассы. Подписание документа запланировано на конец февраля.