ВИЧ-ликбез. В ближайшее время в России и Тюменской области появятся специальные рекомендации для сотрудников школ, детских садов и лагерей. Их разработает Минздрав для мест, где здоровые и ВИЧ-инфицированные дети могут оказаться рядом. Основная цель — еще раз напомнить, что вирус иммунодефицита не передается бытовым путем. Во многих регионах малыши-носители ВИЧ подвергаются дискриминации. В Тюменской области такой проблемы нет, но есть другие.

Ольга Саража, зам. главврача по медицинской части Центра профилактики и борьбы со СПИД: «Мы сегодня обеспокоены тем, что некоторые родители, дети которых имеют диагноз ВИЧ-инфекция, не лечат их. С 2013 года активно передаем эту группу в прокуратуру Тюменской области. В 2016-м написали уполномоченному по правам несовершеннолетних».

В регионе на учёте состоят 198 несовершеннолетних. Большинство заражаются от матери при родах или во время вскармливания. Так, в прошлом году на свет от ВИЧ-инфицированных женщин появилось 345 младенцев, диагноз поставили 18.

500x500