Сюрпризом для многих жителей Тюмени стали очередные счета за коммунальные услуги. В январе ощутимо выросла плата за отопление. У некоторых собственников - в два раза. Как только квитанции оказались на руках у жильцов, в ТРИЦ посыпались обращения с жалобами. Но у коммунальщиков нашлось своё объяснение.

«Январь 2 тыс. 457 руб. В два раза больше». Половину платежа за коммуналку у Надежды составляет отопление. За январь вышло 2,5 тыс. руб. Это за 46 кв. метров жилья. У соседей тоже приличные счета. Женщины уверены, - в их доме самые большие расценки в городе.

Надежда Ануфриева, жительница дома № 20 к.1 по ул. Энергостроителей: «Жить с такими платежами невозможно. Заселили дома молодые пары, пенсионеры. У многих ипотека. Большая часть уходит на ее оплату».

Жители написали претензию в адрес управляющей компании. Обещали разобраться. Одна из причин сумм - появление Единой теплоснабжающей организации. Она начислила оплату за 30 дней. Счета выставила и предыдущая компания, которая согревала дома до 31 декабря прошлого года.

Олег Туровинин, гендиректор ТРИЦ: «Управляющие компании сняли показания и 31 числа. Эти 10 дней попали в графу перерасчет».

Вторая причина - холодные дни в январе. Их было больше половины. В новостройке на Энергостроителей происходят потери тепла. Жители заселяются, двери в подъезд часто открыты.

Евгений Редин, директор по работе с населением компании «Партнеры»: «Техника, как компьютер. Если дом остывает, начинает поднимать температуру. Расход по дому увеличивается».

Управляющая компания заказала обследование.

500x500