Сегодня в Тюмени на Воронинских горках прошла первая тренировка участников проекта «Старты мечты». Это дети с различными нарушениями здоровья, и такие состязания единственные, в которых они могут поучаствовать. Соревнования организаторы устраивают уже третий год. На них съезжаются участники со всех уголков страны, чтобы получить свои первые медали.

Здесь верят в каждого. И здесь с каждым шагом на горных лыжах дети обретают уверенность в себе. Марина со своим инструктором приехали из Вологодской области.

Антон Берг, волонтер «Стартов мечты», Череповец Ж «Одна участница, зато какая. Приехала за золотом! Трасса сложная, мне сложновато, а Марине страшновато».

На соревнованиях действуют свои правила. Дотрагиваться до ребенка инструкторам нельзя. А это значительно усложняет спуск. 39 человек из 15 регионов приехали принять участие в стартах. Тюмень выставила сразу семь участников.

Елена Борисова, инструктор проекта «Лыжи мечты», Тюмень: «Все отлично. Мы откатали трассу от и до. И надеемся на призовое место».

Новичков здесь много. Дети волнуются. Соня из Рязани расстроилась из-за ботинок: обычно тренируются в синих, а тут выдали красные. Но желание соревноваться победило.

Ольга Мазурова, мама участницы «Стартов мечты», Рязань: «Мы не болеем. Обычно по семь раз за зиму антибиотики. В этот раз вот такие сдвиги».

Это третьи старты в истории проекта. Первые два проходили в Москве и Миассе. Теперь Тюмень.

Для многих из этих ребят медали на «Стартах мечты» будут первыми в их жизни. Гора покорится юным лыжникам уже завтра.