В Тюмени стартовал городской этап конкурса «Педагог года». Состязание многогранное: для учителей, воспитателей и преподавателей допобразования.

Сегодня у конкурсантов первый день - они проводят открытие уроки. Наладить контакт, совладать с эмоциями. Так начинается урок географии. В школе Ася Боброва преподает четвертый год. Сегодня говорят об Антарктиде. Работают в группах - веяние времени.

Ася Боброва, учитель географии школы № 27: «На изучение природы Антарктиды дается всего два часа, этого очень мало. Дети, работая в группах, будут обмениваться друг с другом информацией».

Учитель года - номинация, победителя в которой выбирает и ученическое жюри. Со своими требованиями.

Лидия Устюгова, член детского жюри: «Важнее всего контакт с детьми. Учитель должен быть и мягким, и рассудительным, и справедливым».

Всего в этом году в конкурсе принимают участие более 70 педагогов. В номинации «Воспитатель года» соревнуются и музыкальные работники, тренеры по физкультуре, дефектологи и логопеды.

Занятие в группе «Ветерок». Здесь воспитываются дети 3-4 лет. Они только начинают играть вместе. Татьяна Шалаева учла особенности возраста - учит работать в команде.

А занятие по эбру-терапии проходит под классическую музыку. Ирина Лебедева практикует такой метод меньше года. Психолог работает с особыми детьми в интернате «Горизонт». Эбру помогает бороться со страхами и агрессией, развивает логическое мышление, повышает самооценку.

Ирина Лебедева, педагог-психолог школы «Горизонт»: «Из элементарной капли получается творчество. Это очень воодушевляет, вдохновляет. Все, что бы они не делали, у них из этого получается шедевр».

Впереди у педагогов еще несколько испытаний. Лучших назовут в конце февраля.

500x500