В социальных сетях тюменок призывают стать суррогатными матерями. Причем, особым спросом пользуются блондинки с голубыми глазами. Многих такие обращения в интернете смущают, ведь до сих пор жителями страны технология вынашивания чужих детей воспринимается неоднозначно.

Ее смело можно назвать матерью-героиней. Выносила шестерых детей, но своих только двое. Екатерина - суррогатная мама со стажем. Трижды рожала детей для бесплодных родителей. Считает, что сделала доброе дело, но общество относится к ней до сих пор неоднозначно.

Екатерина Суркова, основатель тюменского агентства суррогатных матерей: «Осуждают. Оскорбления слышала в свой адрес. В очередях косые взгляды. Но биологические родители, которые ко мне обратились, они счастливые».

И тогда она решила открыть в Тюмени агентство суррогатных матерей. Искать женщин, готовых родить чужого ребенка. Суррогатное материнство - это технология, при которой оплодотворенную яйцеклетку переносят в матку женщины, генетически не связанной с эмбрионом. Сурмама становится своего рода инкубатором. В России технология разрешена с 2011 года. В Тюмени она действует с 2014 г. Услугами тюменского агентства воспользовались уже 200 пар. Дефицита нет и среди сурмам. Мотивы у всех почти одни и те же.

Кристина: «Помочь своей семье. Жилищные условия улучшить, материальное положение. Моя мама против была, она и сейчас этого не понимает. Зато свекровь поддерживает».

Кристина поэтому не показывает лицо. За «работу» она получит 850 тысяч рублей, а также ежемесячное вознаграждение и доплаты. С осторожностью к такому заработку относятся психологи.

Юлия Лукашенок, ведущий психолог центра «Семья»: «Когда женщина вынашивает ребенка ее материнский инстинкт усиливается. Вне зависимости от того, её это ребенок или нет».

Не так гладко все и с законом.

Любовь Сафаргалиева, юрист: «В соответствии с семейным кодексом, кто ребенка родил, тот его и мама. Нужно понимать, какие последствия могут быть, как пройдут роды».

Опасений и препятствий в суррогатном материнстве много. Но это все ничто, по сравнению с тем, какие эмоции испытывают родители, когда держат в руках своего долгожданного ребенка.

Banner