В Тюмени растет популярность скандинавской ходьбы. Для сравнения, если три года назад ею занималось всего несколько сотен человек, то теперь уже несколько тысяч. Причем увлеклись не только пенсионеры, но и люди среднего возраста.

Морозное утро - время тренировки старшей группы. Им уже не нужно идти на работу. Валентине Дрёминой - 80. Освоила скандинавскую ходьбу недавно. 

Валентина Дрёмина: «На свежем воздухе со всеми - это так красиво, все наши болячки забываются».

Те, у кого болячек пока нет, тоже занимаются - ведь упражнение придумали лыжники для отработки движений. 

Сложилось мнение, что скандинавской ходьбой занимаются пенсионеры. На самом деле это не так. Дело в том, что при скандинавской ходьбе задействуются все группы мышц. Но в отличии от бега такой вид физкультуры менее травмоопасен. И в последний год в Тюмени на тренировки стали приходить люди среднего возраста. Однако они обычно посещают вечерние занятия - после работы. В городском департаменте по спорту говорят - за последние годы количество людей, которые стали ходить по-скандинавски, увеличилось в разы. Если 3-4 года назад было в среднем 200 человек, сейчас несколько тысяч. 

Алексей Яковлев, начальник отдела департамента по спорту г. Тюмени: «Если говорить про общее количество занимающихся - это 24 тысячи человек. Это 152 организатора, которые работают в 41 направлении. Одно из них скандинавская ходьба. Она очень популярна среди тюменцев. Ей занимаются 3 тысячи человек».

При этом некоторые пробуют ходить с палками самостоятельно и делают ошибки. 

Ольга Володина, инструктор по спорту: «Очень часто зажимают плечо, и работает локтевой сустав. А должны быть широкие, свободные движения. То есть мы делаем нагрузку».

Несмотря на сильный мороз, на занятиях всегда много единомышленников. А тренировка заканчивается мантрой.

500x500