143 многоэтажки капитально отремонтируют до конца этого года в Тобольске. В списке и 138-й дом на улице Ленина. Однако собственников это совсем не радует. Они считают, что здание ветхое и должно попасть в другую программу. Но пока жильцы ещё только собирают подписи, ремонт уже начался.

Его жители добивались с прошлого века, но когда наконец пришли строители, они начали выступать против. 

Галина Линькова жительница дома ул. Ленина, 138: «Потолки падают, полы все прогнили, фундамента вообще нет, все гнилое».

Капитальный ремонт рабочие все же начали, с крыши. Но вскоре выяснилось: дом хоть и кирпичный, а межэтажные перекрытия - деревянные и они прогнили, а замена их не предусмотрена. 

Дом возводили хозспособом в 1973 году, экономили на всем, вместо утеплителя использовали шлак. Когда строители демонтировали шифер, температура в квартирах понизилась. Жители начали бить тревогу. 

Валентина Ожиганова, директор управляющей компании «Нижний посад»: «Выбраны виды работ: кровля, электрика, водоснабжение, теплоснабжение, фасад, практически все, кроме отмостки. К сожалению, ремонт перекрытия в состав работ, которые выполняет региональный оператор, не входит».

По условиям контракта, ремонт дома по улице Ленина, 138 должен быть завершен 31 августа 2017 года, но проблемы останутся: фундамента нет, перекрытия ветхие, стены расходятся, лестница на второй этаж накренилась настолько, что пользоваться ей практически невозможно. Накануне на объекте побывали сотрудники комитета по ЖКХ. 

Евгений Курач, председатель комитета по ЖКХ администрации г. Тобольска: «Сейчас рассматривается возможность усиления балок, либо проведении их ремонта. Если в бюджете найдутся средства, будет рассмотрен вопрос о ремонте данных конструктивов».

Потребуются еще немалые средства, чтобы привести в нормативное состояние дом, в котором нет туалета, горячей воды, септика. Из 16 семей, проживающих здесь, половина собственники, и уж они то сами должны решать судьбу своих квартир.

Валентина Ожиганова, директор управляющей компании «Нижний посад»: «Чтобы признать дом аварийным, нужно выполнить процедуру голосования, согласие собственников о признании дома не подлежащим для проживания».

В области объявлен второй этап программы «Переселение из аварийного жилья», реестр домов под снос в Тобольске только формируется.