Проблему выпадающих доходов региональных бюджетов затронули представители тюменской делегации в Совете Федерации. С 13 по 15 февраля там проходят Дни Тюменской области. Перемены в налоговом законодательстве лишают ее части нефтегазовых доходов, в том числе по акцизам, еще и процента от ставки налога на прибыль. Эти деньги федеральный центр забирает у регионов-доноров в пользу «более бедных». А между тем эти средства были запланированы для программ по дальнейшему развитию.

Татьяна Крупина, заместитель губернатора Тюменской области: «Если суммировать все эти новации, то в годовом выражении они потянут миллиардов на 25. Цифра удручающая. Получается так: чем больше усилий прикладывается по развитию доходной базы бюджета, тем хуже для региона. У вас это просто изымут».

Заместитель губернатора Татьяна Крупина предложила поэтапный переход на 4 года. С ежегодным уменьшением на 25%, как это было с налогом на добычу полезных ископаемых, который у нас забрали в 2010 году. После бурных обсуждений эту инициативу сенаторы всё же решили поддержать.

500x500