В Тюмени пошла вторая волна открытия фирменных магазинов. Торговых точек такого формата уже немало. Среди них сети - «Абсолют», «Покровский», «Сельский дворик». Почему производители делают ставку на торговлю без посредников?

В самом центре города теперь можно купить свежего кролика. Первый фирменный торговый павильон - от комплекса «Рощинский». Расположен в здании ЦУМа. Раньше продукцию продавали на трёх рынках областного центра. Спрос упал - закрыли. Остались в некоторых магазинах. Но там дорого. 

Алевтина Бекташева, директор кролиководческого комплекса: «Рощинский»: «Продукция дорогая, диетическая и все производные от неё - пельмени, котлеты - из натурального мяса. Поэтому дорогая, а если поступает в сети, там наценка ещё больше. Сейчас время кризиса, и не каждый может себе позволить».

Ещё один первый фирменный открыла компания «Эра-98». Заняться торговлей вынудили, в том числе, сети. Они рыбу берут, но мало - селёдку да ставриду. А ассортимент - 250 наименований: в холдинге этой компании рыбзаводы Сладковский и в посёлке Молодёжном. Рыбное изобилие возможно только в фирменном магазине. 

Людмила Соколова, коммерческий директор компании «Эра-98»: «Мы собираемся сделать ещё одно направление - будем принимать заказы и делать рыбную нарезку на тарелках. Там горбуша, кета, селёдка, скумбрия. Всё это будет постругано, порезано».

С 2013 года фирменные магазины в Тюмени стали расти как грибы. «Покровский», «Согласие», «Сельский дворик». Причем разного формата. Всё зависит от возможностей производителей. Эконом- вариант - это павильоны или ларьки. Максимальная сумма на открытие - 750 тыс. рублей. Средний - это небольшой магазин - до 2 миллионов. А если супермаркет с разными товарами - до 7 миллионов. И местные фирменные сети становятся альтернативой пришлым. 

Андрей Пантелеев, директор департамента потребрынка Тюменской области: «Работа с сетями хороша в объемах, там отсрочки достаточно длинные по платежам, а здесь быстрый оборот и хорошая рекламная точка, где ты можешь познакомить потребителя с своей продукцией с новинками. А потом он, приходя в большую сеть и видя огромный ассортимент, будет находить именно ту продукцию, которая заинтересовала».

В областном центре пошла новая «фирменная» волна. В 2017-м ещё 3 региональных производителя теперь при своих магазинах. Эксперты уверены, что за такой торговлей - будущее.

Banner