Сегодня в Тюмени состоялись всероссийские соревнования среди участников проекта «Лыжи мечты». Это программа реабилитации особых детей.

Флаг поднят. Старт дан. И гимн, и номера у каждого участника. Будут и протоколы - как на настоящем спортивном соревновании. И кубки, которых так ждут ребята.

Александр Гринин, участник «Стартов мечты», Тюмень: «Маленько волнуюсь, хочу выиграть. Самое главное - участие. Но все-таки соревнования - это самый важный день для меня».

На вопрос: «Ты сам поедешь?» он уверенно отвечает: «Да». Мама подсказывает - со слайдером. Но в момент спуска маленький Саша чувствует себя самостоятельным как никогда, несмотря на эту спецустановку, и инструктора, который страхует ребенка сзади. 

Здесь все как в настоящих соревнованиях. Например, трасса - участники должны объехать все флажки. Пропуск одного - и результат не засчитывается. Двух - спортсмена дисквалифицируют. И судьи оценивают выступления по всей строгости.

Весело проходит трассу пара из Екатеринбурга. Егор из спортивной семьи - кататься умел. Поэтому на горных лыжах только отрабатывает технику. 

Сергей Старцев, инструктор проекта «Лыжи мечты», Екатеринбург: «Мы же приехали на праздник. Вот и празднуем. Погода замечательная».

Внизу участников ждали упряжки с собаками. Скатился с горы - получи поездку в нартах. Ведь несмотря на все правила «Стартов мечты», которые приближают их к спортивным соревнованиям - суть проекта не в этом. 

Наталья Крель, вице-президент паралимпийского комитета г. Москвы: «Здесь обязательная задача - дать возможность ребенку почувствовать себя, свое тело по-другому. Перестать бояться этого мира».

Кубки по традиции этих соревнований получат все участники. Потому что, встав на лыжи, - они уже победили.

500x500