Две свадьбы сыграли в День влюбленных в тюменских местах лишения свободы. Работники колоний отмечают, - регистрировать брак по ту сторону решетки стали чаще. Невесты добровольно обрекают себя на ожидание и крайне редкие встречи.

Она одета по весеннему, потому что день особенный. Полина Сенченко спешит на свою свадьбу. В тюрьму. Жених осужден за наркотики. Пугает место свадьбы. Молодой женщине - 22, позади брак, есть дочка. Ему 23, и срок - 3 года. Знали друг друга на свободе. Но пути пересеклись здесь. Год назад начали тесно общаться.

Виктор Осинцев, осужденный ИК-2 г. Тюмени: «Еще 10 месяцев. Потом будут планы. Скорее бы все закончилось, и быть на воле вместе».

Каждый вторник в колониях области - день свадеб. В прошлом году здесь зарегистрировали 100 браков. Невесты едут даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Их не пугают сроки женихов. Некоторые за незнакомцев выходят.

Наталья Мальчихина, начальник отдела ИК-2 г. Тюмени: «Есть такие, которые встречаются на регистрации брака в первый раз. По переписке познакомились. Большинство таких случаев. Самые романтичные мужчины у нас».

Мужчины готовы потратить годы на ожидание возлюбленных. По разным причинам: любовь, семья, долг, жалость, низкая самооценка. Есть другой фактор, исторический.

Елена Абрамова, психолог: «У нас на генетическом уровне есть запись, которая предполагает внимательное отношение к людям, которые там находятся».

Люди, для которых общение с близкими - глоток воздуха свободы. Осужденные строгого режима ходят на свидания раз в четыре месяца. Для них и родственников в колониях есть общежития.

«Длительное свидание идет максимум трое суток. Родственники осужденных самостоятельно готовят еду. Для этого есть кухни, которые оборудованы холодильниками, посудой, плитами».

Для молодоженов отдельные номера - люкс. У Полины с мужем первая брачная ночь пройдет нескоро. Их свидание состоится лишь в апреле.

500x500