Более 42 млрд рублей заработали тюменские производители на импортозамещении в прошлом году. И сумма будет только расти. Количество предприятий, участвующих в программе, увеличивается. Например, завод «ГМС Нефтемаш» запустил в серийное производство блочные нефтяные насосные станции. Раньше их использовали только при добыче чёрного золота, теперь гораздо шире.

Идет один из этапов сборки насосного блока - основной единицы технологической станции. Он сможет перекачать более 2 тыс. кубометров жидкой среды в минуту.

Леонид Ворожцов, мастер «ГМС Нефтемаш»: «Станция закачивает воду в пласт на месторождениях, а изготавливается она 1,5-2 месяца. Есть еще станции для бытовых нужд».

А еще - для нефтегазохимических производств и нефтепереработки. Сегодня доля отечественных компонентов в блочных насосных станциях составляет 90 %. Сотрудники «ГМС Нефтемаш» заместили в них датчики, насосы. Качество то же, цена - ниже.

Александр Непытаев, заместитель управляющего директора по маркетингу «ГМС Нефтемаш»: «На 30 %. Еще у иностранных аналогов длительные сроки поставки, а отечественные быстрее поступают в производство».

Среди потенциальных покупателей блочных насосных станций - «Лукойл», «Роснефть», «Газпром». При поддержке регионального правительства за последние 1,5 года только импортозамещающей продукции тюменскими производителями нефтегазового оборудования было поставлено на сумму более 19 млрд руб. Нефтегазосервисный кластер - самый масштабный блок программы перехода с импортной на отечественную продукцию, но есть и другие сферы.

Сегодня в Тюменской области действует 80 предприятий, реализующих 186 проектов. В скором времени в регионе будут реализованы 2 проекта в области химической и фармацевтической промышленности. Они станут уникальными для всей России.

500x500