Сладковский район самостоятельно подключился к программе «5+». Пилотный проект пока охватывает не все территории. Но руководство муниципалитета договорилось с молочным переработчиком о сотрудничестве. В администрации определили участников программы.

Молочным животноводством Балхия Ахметова занимается всю жизнь. 14 лет назад ей установили молокоприёмный пункт, и работать стало легче.

Балхия Ахметова, жительница д. Остропятово: «Не было молоко-приёмного пункта, готовили продукцию: творог, сметану, масло, молоко, - всё это в сумки и на рынок. Продашь - не продашь, тащишь назад. А сейчас-то красота, деньги нам вовремя дают».

В прошлом году семье предложили стать участниками программы «5+». Руководство района напрямую договорилось с переработчиком. Тот выделил Ахметовым деньги на покупку 10 голов породы голштинофриз. Возвращать ссуду крестьяне будут молоком. Специально для новых коров возвели арочник. Сегодня три бурёнки уже отелились. В планах у животноводов заменить этой породой всё стадо.

Бауржан Ахметов, житель д. Остропятово: «Они чистые от лейкоза. У нас вирусоноситель очень высок в районе, и мы хотим очистить стадо, потому что перестанут принимать молоко от вирусоносителей».

Голштинофриз - молочная порода. Одна элитная бурёнка обычно даёт как минимум 25 литров молока - это в два раза больше, чем обычная корова. Но здесь решающую роль играет кормовая база. Ахметовы сами заготавливают сено и зерно. Другие корма будут приобретать в обязательном порядке. 

Виктор Степаненко, зам. главы Сладковского района по АПК: «Был сразу проработан вопрос, чтобы приобретать и силос, и сенаж. У нас с СПК «Таволжан» есть договорённость по продаже сенажа, КХ «Роса» - там высококачественный силос заготавливают, плюс микродобавки.

У Ахметовых дойное поголовье составляет 12 голов. За сутки надой составляет 2 центнера молока. Этого достаточно, чтобы рассчитаться за элитных коров уже к новому году.

500x500