В тюменских соцсетях появилась информация с просьбой помочь отыскать семилетнего мальчика, который ушел из школы и до сих пор не найден. До этого мальчика уже искали в десятке городов. Тюменские поисковики утверждают - подобные фейковые посты появляются в сети примерно раз в месяц. А гулять по стране такие объявления могут несколько лет.

Родителей четырехлетнего Глеба искали в Тюмени, Перми, Казани и еще в десятке городов России. Тревожные сообщения до сих пор гуляют по страничкам пользователей соцсетей. На самом деле история с мальчиком, которого нашли в подъезде, случилась в Новосибирске еще в январе 2016 года. В тот же день Глеба передали родителям. А девочка в розовой кофточке потерялась в Перми и тоже почти сразу нашлась. Но вот уже три года ее фотография появляется в популярных пабликах, и ребенка снова и снова ищут, но уже в другом городе.

Алена Швецова, координатор поискового отряда «Белая сова»: «Это, как правило, поиски, которые проходили моментально, они не были на слуху у людей. Если взять какие-то резонансные случаи, то все уже знают, что нашли, все видели по новостям и в интернете».

Сейчас, например, вся страна ищет 7-летнего Данила, который пропал у второй гимназии. Люди делают репосты, не задумываясь, а есть ли вообще у них в городе такое учебное заведение. Тюменские поисковики еще разбираются с этой историей. Такими же странными выглядят сообщения о том, что кому-то срочно нужна кровь определенной группы и резус-фактора. Ведь на станции переливания запасов хватит на всех. А кровь сдают в общий банк.

Александра Малыгина, пресс-секретарь областного департамента здравоохранения: «В каждой больнице, где проводится множество операций, есть запасы крови каждой группы примерно на 10 дней. Есть запасы и на станции переливания».

Чтобы стать донором, нужно пройти медицинское обследование. То есть сдать кровь быстро не получится. Поэтому и смысла объявлять экстренный сбор для какого-то пациента нет. Тогда кому и зачем нужны эти тревожные сообщения, которые моментально разносятся по личным страничкам в соцсетях?

Юлия Кузнецова, специалист по работе в социальных сетях: «Во-первых, мошенники начинают раскручивать свои странички за счет репостов, лайков, подписчиков. Впоследствии они переименовывают ее и продают заказчику. Если же в сообщении фигурирует номер телефона, то сбор денег происходит за счет звонков.

Узнать достоверную информацию о пропавших людях можно на странице тюменского поискового отряда «Белая сова», а о тех, кому нужна медицинская помощь, - в областном департаменте здравоохранения.

500x500