В России год экологии начинается с изменений в законе в сфере природопользования. И это стало шоком для предпринимателей - появилось много вопросов, связанных с отчетностью, штрафами и платежами. Кому, куда и сколько придется заплатить?

Бухгалтер - тоже загрязнитель окружающей среды. За работу с бумагой, цифрами и Интернетом, платить, так называемые, «экологические сборы» всё равно приходится. 40 рублей в год.

Светлана Фоминских, руководитель Центра бухгалтерского обслуживания: «Многие заплатили бы не 40 рублей, а 400. Но чтобы это было всё просто! Но сам по себе расчет требует специальных навыков, чтобы его заполнить. А сдать его - это вообще отдельная тема».

Со сдачей будет легче. Вступили в силу новые поправки в экологическое законодательство. Теперь отчет нужно сдать 1 раз в год. Организации и ИП должны зарегистрироваться в специальной системе учета. И оплатить до 1 марта экологический сбор. Нарушение влечет за собой штраф.

Надежда Конышева, руководитель товарищества природоохранной деятельности: «Штраф в 100 000 возлагается на те предприятия, которые не встанут на учет как объекты негативного воздействия. На учет надо было встать до 31 декабря прошлого года. Но до сих пор некоторые предприятия свидетельства получают».

Увеличились и ставки за загрязнения. Для заводов они выросли в 2-3 раза. Но вместе с тем ввели понижающие коэффициенты за меры по предотвращению вредного воздействия.

Анастасия Моисеева, специалист по охране труда и окружающей среды завода «Стеклотех»: «Я думаю, всё равно это на благо предприятий, стараются учитывать и финансовую сторону, чтобы обезопасить от крупных штрафов».

Но проверить справедливость расчетов пока не удается. Несмотря на близость сроков оплаты, форма отчета до сих пор не утверждена.

Banner