В Тюмени стартовал региональный чемпионат «Молодые профессионалы». В области он проводится уже 4-й раз, и с каждым годом становится масштабнее.

Чемпионат рабочих специальностей собрал почти триста участников. К движению Ворлдскиллз подключились практически все техникумы и колледжи области.

Ольга Кузнечевских заместитель губернатора Тюменской области: «Мы нуждаемся в хороших профессионалах, молодых. И у вас есть сегодня такая возможность - победить, закрепиться и убедиться в том, что вы выбрали правильную профессию».

Конкурс проводится по 33 направлениям. В этот раз список пополнили, например, флористы, разработчики компьютерных игр, администраторы отеля. Плюс три презентационные компетенции. Все с учетом ситуации в экономике и на рынке труда.

Виктор Рейн, зам. председателя Тюменской областной думы: «Когда приходит новый мощный игрок, а специалистов-то по этому профилю нет. Высокотехнологичное оборудование, очень высокие требования к специалистам. Вот Ворлдскиллз не на 100%, но на 90 % отвечает на этот вопрос».

Соревнования будут проходить на 5 площадках. Сразу после открытия к работе приступили специалисты по ремонту автомобилей. Им необходимо устранить неисправности в подвеске, электрике, коробке передач, разобраться с проблемами в двигателе. На каждый модуль - 3 часа. Однако, по задумке организаторов, конкурсное задание в этой компетенции просто невыполнимо.

Михаил Терехов, главный эксперт компетенции ремонт легковых автомобилей: «Уровень конкурсантов разный. Есть участники, которые не только учатся, но уже и трудятся. Быстро собрать и разобрать агрегат не составляет для них труда, поэтому мы делаем задание настолько сложным, чтобы никто не смог сделать. Те, кто проявляет сноровку, кто обладает большими знаниями, они просто набирают большее количество баллов».

И, конечно, привлекают работодателей.

Анастасия Корзунина, участница чемпионата «Молодые профессионалы»: «Чтобы добиться успехов в дальнейшем. Не просто получить специальность дизайнера, а чтобы еще какой-то опыт был у меня».

В прошлом году около 20 человек получили предложения о трудоустройстве прямо на конкурсе. Соревноваться молодые профессионалы будут до конца недели.