Тюменская область активно готовится к паводку. Снега местами уже выпало на 25% больше, чем в прошлом году. В Тобольске обещают подъем воды до 9 метров, в 2016-м там в самый пик было - 8,80. Тогда вода отрезала сообщение с десятками посёлков района. Самой сложной была ситуация в Ишиме. Чтобы защитить дома от подтопления в этом году, русла рек уже сейчас чистят и днём, и ночью. В планах построить ещё и водоотводной канал.

Четыре мастера из Красноярска работают круглосуточно, сменяя друг друга на экскаваторах. Чистка русел рек и озёр - их привычная работа. В Ишимском районе им предстоит расчистить 8 км Карасуля. Половина уже сделана. Работы начали в конце января, закончить надо к апрелю.

Франц Уездовский, директор подрядной организации, г. Красноярск: «Замеряем, ставим отметки, сколько за ночь проходим, сколько днём. Ночью, конечно, не такая производительность, но всё равно, сроки короткие, и поэтому такие быстрые темпы».

На протяжении 30 км реки расчищать будут шесть самых непроходимых участков. Сейчас работают в районе села Борового. Три населённых пункта расположены на берегу Карасуля, неподалёку от устья, где малая река впадает в большую - в Ишим. 

Анжела Захарова, глава Боровского сельского поселения: «В первую очередь Большой Остров каждый год страдает от этого. Прошлый год показал, что могло бы быть подтопление деревни Заворохино и села Борового, потому что две улицы расположены на берегу реки Карасуль».

В прошлом году Надежда Кондратова уже собиралась эвакуировать семью. Мост через речку затопило, и вода подошла к дому. Женщина уверена, что если русло почистят, наводнения можно будет избежать. 

Надежда Кандратова, жительница с. Боровое: «Если сейчас это уберут, то мы надеемся, что у нас разлива такого не будет, как ожидается, и будем надеяться, что нас затопление обойдёт стороной благодаря этим мероприятиям».

Помимо расчистки русла в районе было решено разгрузить Мергеньку, которая впадает в Карасуль и пополняет его воды своими. 

Сергей Ломовцев, зам.главы Ишимского района: «Мы планируем произвести строительство водоотводного канала для сброса части вод из озера Сухого, куда впадает Мергенька. Для того чтобы понизить уровень воды в реке Карасуль и напрямую сбросить эти воды в реку Ишим».

Сейчас на водоотводной канал готовится проект. Приступить к строительству и закончить его необходимо до апреля.

Banner