Повышение температуры таит в себе угрозу. На крышах домов скопилось немало сосулек.

Пенсионер Анатолий Зольников рассказывает о своих наблюдениях. Длина сосульки на его доме - не меньше 4 метров. Подобных много. А под ними, рассказывает пенсионер, соседи часто срезают угол, когда идут по делам. А ведь опасно.

Сбивать сосульки и счищать снег с крыши должен собственник здания, если это организация, а если это жилой дом, то управляющая компания. 

Когда столбик термометра поднимается до -6, -7 градусов, у промальпинистов это считается горячей порой. При такой температуре крыши прогреваются достаточно, чтобы ледяные наросты обрушились вниз. Размеры некоторых сосулек впечатляют. 

Сергей Каркашов промальпинист: «Метра 4 сосулька была. И полметра в диаметре! Поступает много заказов. Детские сады, школы, сельхозакадемия. Сложнее работать в центре города. И приходится работать вечерами, ночами».

С начала года только в Восточном округе Тюмени выписано больше десятка штрафов за сосульки. Времени на расчистку даётся немного, говорят квартальные. 

Денис Коренев, ведущий инженер по благоустройству ВАО г. Тюмени: «Мы даём 3 часа на то, чтобы оградить лентой, и сутки на устранение замечания. В случае неисполнения требования мы выписываем штраф. Для физических лиц это от 1000 до 5000 рублей, для юридических лиц до 100 000 рублей».

В ближайшую неделю, по некоторым прогнозам, может потеплеть до нуля градусов. А это значит, что сосульки и сугробы должны быть убраны с крыш. Иначе через неделю они упадут сами.

Banner