В центре Тюмени в очередной раз меняется схема движения транспорта. Сразу на нескольких перекрестках закрывают левые повороты. Это очередная попытка сделать городские улицы безопаснее и свободнее. Где перестанет действовать право проехать налево, и как такие нововведения оценивают водители?

«Сейчас мы могли бы повернуть налево в сторону объездной дороги. Нам приходится делать круг». А время - деньги. В прямом смысле. Запрет левых поворотов пассажирам такси дорого обходится. Так, при спуске с моста Мельникайте на 30 лет Победы не попасть, поворот на Гнаровской тоже недавно закрыли. В итоге перепробег - почти 2,5 км. Плюс 40 руб. к чеку.

Евгений Штриккер, водитель такси: «Навигатор строит по одной системе. Сумма приходит 120 руб. А на самом деле поворот запрещенный, приходится возить кругами. Реальная цена поездки - около 200 рублей».

Решение об упразднении левых поворотов принимают на основе данных об аварийности. Так, в прошлом году на городских дорогах произошло 1 492 ДТП, погибло 47 человек. Специалисты составили новый список перекрестков, где теперь водители не имеют права поворачивать налево.

На Профсоюзном мосту разворот закроют уже в понедельник. За три года - 40 аварий. Пробовали рисовать разметку. Не помогло. Сейчас установили знаки. С заправки и от торгового центра теперь дорога только прямо. А это лишние 400 м. На март запланировано еще несколько изменений. Ограничения введут на ул. Первомайской. Со стоянки напротив Сквера сибирских кошек уйти можно будет только направо. По новой схеме водители поедут и по Камышинской со Смоленской.

Антон Иванькович, начальник отдела безопасности дорожного движения: «Мера малозатратная и эффективная. В Москве, Казани, Петербурге вопрос решается с помощью отнесенных левых или правых поворотов через квартал. На безопасность и пропускную способность оказывает положительный эффект».

Среди тюменских водителей нашлись сторонники нововведений. Человеческая жизнь, по их словам, дороже потерянного времени и денег.