В субботу в ТюмГУ филологи провели работу над ошибками в «Тотальном диктанте». Тюменцы, как и все россияне, в этот раз написали работы лучше, чем в предыдущий. У нас рекорд поставили по числу участников, и 10 процентов из них - отличники. Работы проверяли по два раза, а претендующие на «пятерки» - по три. Первый этап был за студентами, окончательный вердикт выносили преподаватели.

Сестры Людмила Лапшина и Ольга Гусар и диктант писали вдвоем, и на проверку пришли вместе. Орфографических ошибок не допустили. 

Людмила Лапшина, участница «Тотального диктанта»,

Ольга Гусар, участница «Тотального диктанта»: «У меня три запятых в сложных местах. Вот в одном месте я сомневалась и, оказалось, что я была права. Но 4 балла. Я довольна, если учесть, что я более 40 лет назад закончила школу. Пунктуация немножечко подвела. Но там авторская».

Большинство правил в тексте - из школьной программы. Некоторые ошибки - просто обидные. 

Наталья Кузнецова, координатор-филолог «Тотального диктанта» в Тюмени: «Действительно, «коньяк» некоторые написали с ъ. Не сказать, что таких работ было много, но некоторых «коньяк» этот подвел, потому что это была единственная орфографическая ошибка. «Стерлядь», в основном, написали верно, но просто некоторые не знали, что такая рыба существует».

В области диктант писали в пяти городах. Самое большое количество площадок, участников и отличников - в Тюмени. 10% получили пятерки. В Тобольске число желающих проверить свои знания тоже значительно увеличилось. Более 50 жителей - обладатели высшего балла. В Ишиме, Ялуторовске и Заводоуковске результатами также остались довольны. Отличники есть в каждом городе. И, как показывает практика, это необязательно люди с филологическим образованием.

Ольга Жданова, участница «Тотального диктанта»: «Первая специальность - инженер, а вторая экономическая. В этом году я написала диктант на «отлично», у меня одна пунктуационная ошибка. Диктант мне показался довольно легким».

Все участники «Тотального диктанта» могут получить сертификаты на кафедре русского языка ТюмГУ. Будет указана оценка, количество орфографических и пунктуационных ошибок. Тем, кто написал текст на пятерки, вручат особые сертификаты отличника на церемонии награждения, которая состоится 21 апреля.

#времяновостей