За годы Великой Отечественной в госпиталях Советского Союза побывало 22 миллиона человек, из них 17 млн были возвращены в строй. И пока бойцы совершали подвиги на поле боя, медики спасали жизни.

Врачей и медикаментов, порой, катастрофически не хватало. На этом портрете ей 17. Зоя Казарина закончила школу. 22 июня 41 года они с классом отдыхали в Гилевской роще.

Зоя Казарина, военная медсестра: «Жаркий день был. Хороший. Смотрим, военный едет на лошадке. И говорит: ребята, война началась».

Вечером прошел митинг. Сразу с него мужчины уходили на фронт. А Зою с подружками отправили на курсы медсестер. Свою первую перевязку она помнит до сих пор.

Зоя Казарина, военная медсестра: «Все присохло. Я думала, потихонечку. Пожалела, чтобы боли не было. А старшая сестра замечание сделала».

Она ждала повестку на фронт. Но так ее и не получила. Тогда девушка решила ехать вместе с госпиталем, который переводили в Брянскую область.

Зоя Казарина, военная медсестра: «Раненых привозят, иногда открываешь вагон - и как охватит прокисшим. Может, 10 дней шел поезд. Все же окровавленное».

Работать приходилось сутками. В свободные минуты - пели бойцам песни, писали письма домой.

Зоя Казарина, военная медсестра: «Лекарств не хватало. Бинтов тоже. Стирали сами, развешивали. перегладим все утюгами».

Демобилизовалась Зоя Казарина в августе 45-го.

#времяновостей #времяпомнить