Эвакуированные заводы в годы войны размещались, как правило, в крупных населенных пунктах. Причем не только в областном центре. Ялуторовск, Заводоуковск, Ишим приняли производства, которые внесли свой вклад в Великую Победу.

В 1942 году в Ишим из Зарайска Московской области прибывает обувная фабрика. Оборудование размещают на складах купеческих рядов. Приехали и специалисты, но основная рабочая сила - местные. Нине Степановой не было и 16 лет, когда пришла на фабрику. То, что работали по 12 часов - тогда это нормально было.

Нина Степанова, с 1942 по 1986 годы сотрудница Ишимской обувной фабрики: «Бочка - это была у нас печка. Казеиновый клей варили, а мы этот казеин даже ели».

Осенью 1941 года в поселок Заводоуковский прибыл эвакуированный из Воронежа авиационный завод № 499 – на место, где тогда располагались мастерские Новозаимского зерносовхоза.

Алексей Севостьянов, научный сотрудник Заводоуковского краеведческого музея: «Выпускал завод планерную технику, вообще для нужд ВДВ работал, потом около года выпускали учебные планеры, а потом перешли на выпуск А7. В 1945-м принято решение уезжать из Заводоуковска в Ленинград, причем большая часть оборудования осталась здесь».

В военное время ялуторовский лесозавод получил спецзаказ на производство авиационных планок, лыжных палок, санитарных домиков. В январе 1942 года из-под Горького прибывает эшелон. 163 человека и техника добирались 22 дня. Название короткое - спецбаза №2. Расположились на территории лесозавода. Люди по 20 часов не выходили из цехов. Выпускали фермы для различных мостов. 

Лидия Плоскова, зав. сектором Ялуторовского музейного комплекса с 1999 по 2011 годы: «Пролеты были до 23 метров, можно было собрать 8 таких ферм».

Часть эвакуированных предприятий после войны вернулись на родину, а вместе с ними и люди, а многие остались.  И именно с них началась индустриализация Тюменского края. #времяпомнить