В начале войны молодые ишимцы уходили на фронт в составе двух стрелковых дивизий: 384-й и 229-ой. Выжили тогда всего три из 14 тысяч молодых мужчин.

Константин Иванов, научный сотрудник Ишимского историко-художественного музея: «384-я полегла в безуспешных атаках зимой. А 229-я держала оборону в жаркой степи».

Противник был опытным, а солдатам Красной армии ещё предстояло учиться. Обучались военному делу в Синицынском бору. Бойцы первым делом строили себе в бору землянки и учились стрельбе. Константин Иванов, научный сотрудник Ишимского историко-художественного музея: «Красной армии не доставало зенитных средств, и подобные навыки были необходимы».

Юный музыкант Иван Селянинов хотел сражаться и был принят сыном полка. В 1943-м получил ранение в ногу и был демобилизован. В мирное время стал известным педагогом и музыкантом.

Наталья Селянинова, дочь Ивана Селянинова: «Одна из его песен посвящена дочурке. Я с ней и засыпала. Её он написал после одного из сражений, когда нашёл в блиндаже аккордеон и научился на нём играть».

Сегодня из тех, кто воевал в составе ишимских дивизий, в живых не осталось никого. #времяпомнить