За последнюю неделю в Тюменской области от укусов клещей пострадало семь человек. У кровососов сейчас начинается пик активности. Их можно встретить не только в лесу, но даже в городе. Так, специалисты обнаружили паразитов на обочине одной из главных улиц Тюмени.

Улица Мельникайте. Совмещённый мост. На пыльной обочине прошлогодняя трава. Кажется, что место для обитания клещей неподходящее. «Это Dermacentor reticulatus. А у нас ещё есть в стационаре ixodes persulcatus».

И тех, и других можно встретить в городе, стоит только подойти к обочине. За полчаса здесь их собрали 60 штук.

Валентина Шуман, младший научный сотрудник НИИ краевой инфекционной патологии: «Обитают там, где много травы - это да. Но очень зависит это от прокормителя. Вот полёвка рыжая - это прокормитель у Ixodes persulcatus. Они обитают в хвойных лесах, и там их больше. Но по обочинам в основном собаки переносят».

С появлением зелёной травы городские территории обработают от клещей, и риск снизится. А вот к поездке за город лучше подготовиться.

Наиболее эффективный способ избежать укуса клеща - это не допустить столкновения с ним. Для этого есть специальные энцефалитные костюмы. Рукава у них на плотных манжетах. В куртке нет щелей, молния плотно закрывается. Специальная сетка плотно закрывает лицо. Через такой костюм клещ не пройдёт.

Особенно, если эта одежда обработана репеллентом. Однако случайности исключить нельзя. Каждый третий клещ заражён боррелиозом, и каждый сотый - энцефалитом. Врачи рекомендуют прививки. Можно ставить как в поликлиниках, так и в частных медицинских центрах. За счёт областного бюджета закуплено 72 тысячи доз вакцины. Бесплатно её получат те, чья профессиональная деятельность связана с риском быть укушенным. #времяновостей