Лучшие педагоги области вышли на финишную прямую в ежегодном конкурсе профессионального мастерства. Шестьдесят участников соревнуются в четырех номинациях: учитель, воспитатель, психолог и мастер. Накануне прошла самая сложная часть - работа с детьми.

В этой аудитории нет учителя и ученика в классическом понимании. Анна Коскова - сторонница сингапурской методики. А это значит, что все в классе - партнеры. Сегодня ребята - сотрудники турагентства. Рассматривают карту, прорабатывают туристический маршрут. Школьников Анна удивила тем, что иногда переходит на шепот. Это ее фирменный прием.

Анна Коскова, участница конкурса «Педагог года»: «Им волей-неволей приходится сконцентрировать свое внимание. Где-то если кто-то не слышит, то ему приходится посмотреть. Помимо аудиальных, еще и визуальные способности здесь задействованы».

Самая серьезная конкуренция в этом году традиционно у учителей - 24 конкурсанта. Много гуманитариев. Инклюзивные технологии педагоги пока не демонстрируют. Осторожнее стали и с мультимедиа.

Воспитатели тоже соревнуются. Их работу оценивает и студенческое жюри. Юлия Вагнер из Сорокинского района свое занятие проводит в подготовительной группе. В основе - сказкотерапия. Для детей - это знакомая история «Гуси-лебеди», для логопеда - решение сразу нескольких задач.

Юлия Вагнер, участница конкурса «Педагог года»: «Повышается грамматический строй речи, развивается мелкая моторика, артикуляционный аппарат, повышается мотивация, у детей возрос интерес к логопедическим занятиям, фразовая речь, интонационная выразительность и сила голоса».

В это время психологи проводят консультацию. Ребенок зависим от компьютера, агрессивно реагирует на слова взрослых. Ситуация условная, но вполне распространенная. На дельный совет у конкурсанта 7 минут. В этом году лучших педагогов будут выбирать даже по количеству лайков Вконтакте. Для интернет-звезд есть отдельная номинация. Победителей назовут в пятницу. #времяновостей