В Тюменской области началась посевная кампания. Первыми вышли в поля хозяйства Исетского и Ялуторовского районов. Сегодня к ним присоединился и Тюменский.

Земля чуть подсохла, напитана влагой - самое время удержать её в почве. На одном поле — раннее весеннее боронование, на другом - подкормка многолетних трав. Чтобы удобрения сработали, они должны упасть на землю, а не на сухую траву. Поэтому сначала разбрасывают капсулы, потом заборанивают.

В машине - навигационное оборудование с системой автоматического разбрасывания, это заметно экономит ресурсы предприятия. Дела идут быстрее раза в три. При этом удобрения рассыпаются равномерно при любых условиях. 

В этом году на посевную кампанию тюменским хозяйствам необходимо 4 миллиарда 800 миллионов рублей - на 400 миллионов меньше, чем в 2016-м. Некоторые предприятия сокращают расходы. В Учхозе - на удобрения. 

А обещанные льготные кредиты оказались доступны не всем. Дело в том, что раньше компенсации по займам получали сами аграрии, с этого года - банки. Лимит, который выделили на регион, разлетелся мигом, причем исчерпали его несколько крупных сельхозпредприятий. Остальным приходится брать заёмные средства под обычные ставки. 

Если погода не испортится, ежедневно к посевной будут подключатся всё новые хозяйства. #времяновостей