В годы войны тюменская земля приняла более 12 тысяч осиротевших детей. География обширна: блокадный Ленинград, Москва, Украина. Жили лениградские ребята и в Юргинском районе .

Валентина Яковлевна Коровина по распределению прибыла в Бушуевский детский дом на работу пионервожатой. Вспоминает, как привозили измученных ребятишек из многострадального Ленинграда. Валентина Коровина: «Они обморожены были, и больные, вообще ужас».

Лилия Мартын училась вместе с ленинградскими ребятишками. И в детдом к ним часто приходила - там работал её отец - Василий Васильевич Гомер. Он организовал струнный оркестр.

Лилия Мартын: «Пели очень хорошо, стихи рассказывали. Девочка, помню, одна пела «По диким степям Забайкалья», плакали даже все взрослые».

Таисия Ивановна Жмогина в военное время была воспитанницей Бушуевского детского дома. Рассказывает, как отмечали праздники, активно помогали в подобном хозяйстве: «Свой опытный участок был, 100 человек нас было, по 10 в звене».

И лишь через 10 после войны ленинградские дети стали разъезжаться. И это были уже не те изможденные ребятишки, а взрослые люди, которые в самое трудное время получили такое необходимое человеческое тепло в далекой Сибири