250 ландшафтных пожаров произошло в Тюменской области. Есть надежда, что с появлением растительности риск возникновения возгораний снизится. А сейчас специалисты круглосуточно объезжают дачные общества и выдают садоводам противопожарные инструкции.

В обычной жизни Евгений Чемагин - инженер службы заказчика. Но сейчас он - главный пожарный контролер Ленинского округа Тюмени. Ровно в 6 часов утра начался его рейд по всем дачным обществам.

Евгений Чемагин, инженер ПТО управы Ленинского округа Тюмени: «У нас, получается, 4 объезда - 6 утра, в 12, 18:00 и ночью. Целью является выявление огня и предупреждение».

В памятках есть полный список правил, которые дачнику необходимо соблюдать.

Особый противопожарный режим в Тюменской области ввели с 28 апреля. Патрульные группы обследуют каждый район и городские леса. Инструктаж уже прошли более 1000 дачников. При этом находятся садоводы, которые пренебрегают советами. Около 30 любителей огня были наказаны: каждому выписали по 3 тысячи рублей штрафа. 

Юрий Боковенко, зав. сектором департамента безопасности жизнедеятельности Тюмени: «На данный момент у нас более 20 случаев выявлено пожаров, загораний травы, о которых было сообщено в службу «01» и посланы части для тушения пожара».

Этой весной в Тюмени насчитали более 250 ландшафтных пожаров. В прошлом году их было на треть меньше. Поэтому каждый спокойный объезд патрульные считают большой удачей.