Почти на 3 млн рублей наболели в 2016 году тюменцы. Это на 3 процента больше, чем в 2015-м. Выплата пособий по временной нетрудоспособности составляет самую значительную часть расходов в бюджете фонда соцстрахования. На эти цели было потрачено более 2 миллиардов рублей. А между тем, в прошлом году в регионе было выявлено 218 поддельных документов. И среди них липовые больничные.

Цвет, размер, водяные знаки, тестовые полоски. Сколько степеней защиты не придумай, все равно умудряются подделать. Отличить липовый больничный от настоящего с каждым годом все сложнее. Виктория работает в отделе кадров более 7 лет и может на ощупь определить - фальшивка перед ней или оригинал. 

Виктория Иванова-Беспощадная, специалист отдела кадров: «Мы проверяем качество бумаги. Бумага оригинала, она напоминает ту, на которой печатают денежные купюры. Смотрим наличие печатей. И обязательно соответствие данных печатей медицинской организации, указанной в данном листке нетрудоспособности». 

В случае сомнений работодатели проверяют подлинность документа, позвонив на горячую линию фонда соцстрахования. Достаточно просто назвать индивидуальный номер, указанный на бланке. Специалисты фонда отмечают, за первый квартал этого года в ходе проверок ревизоры выявили уже 11 липовых больничных. Тогда как за весь 2016-й было обнаружено 14 бланков. 

Галина Щербакова гл. специалист отдела ФСС по Тюменской области: «У нас определенная есть тенденция, именно какой возраст. Это 84 год, 90-е годы. Т.е. люди молодого возраста. Люди постарше они такие больничные не покупают». 

Прокуратура регулярно мониторит этот рынок. Вместе с Роскомнадзором блокируют сайты с предложением купить больничный. Правоохранители напоминают, что уголовную ответственность в любом случае несут обе стороны. 

Антон Каморников, зам. начальника пресс-службы УМВД Тюменской области; «Согласно статье 327 Уголовного кодекса РФ, лицу, которое изготовило поддельный документ, грозит наказание до 2 лет лишения свободы. А человек, который воспользовался этим документом, может быть привлечен к ответственности в виде штрафа до 60 тысяч рублей, либо наказан исправительными обязательными работами на срок до полугода». 

Попадались среди прогульщиков и рецидивисты. 

Наталья Дубровина, гл. специалист отдела ФСС по Тюменской области: «Прогулял, приобрел фальшивый листок нетрудоспособности, стоимостью 2 тысячи рублей. За это был осужден и уволен. Но спустя какое-то время у нас снова проходит проверка, и тот же товарищ, только с другого места работы, опять приобретает фальшивый листок нетрудоспособности». 

Решить проблему помогут изменения в законодательстве. С первого июля этого года листки нетрудоспособности станут выдавать в электронной форме. Бумажные бланки останутся до тех пор, пока систему не поставят на поток.