В областную столицу прибыла делегация медиков из Японии. В федеральном нейроцентре они делятся своим опытом с тюменскими хирургами и перенимают навыки местных специалистов. Причем снимают все на видеокамеру. Главная тема встречи - патология сосудов.

В конференц-зале темно, как в кинотеатре. И даже изображение на экране - 3д. Российские нейрохирурги наблюдают, как работают мировые светила.

Катсуми Такизава профессор медицинского университета г. Асакихава, Япония: «Моя специализация - это сосудистая нейрохирургия, в частности, соединения между сосудами. Сегодня мы показываем, как удаляется пораженная часть сонной артерии, ее внутренняя стенка. Эта операция предотвращает инсульты. Осложнений после нее почти никогда не возникает».

Пока одни делают операции, другие - новости. В Тюмень японская делегация приехала со своей съемочной группой. Цуёши КавахАра - «человек-оркестр». Он и продюсер, и корреспондент, и режиссер. Мичио Като отвечает за картинку. В тандеме они работают впервые, хотя каждый объехал не один десяток стран.

Мичио Като, видеооператор, Япония: «Наша программа посвящена экономике и всему, что с ней связано. До сих пор мы снимали в основном заводы, какие-то промышленные предприятия, но теперь решили взяться и за людей. Зрителю интересна медицина, в частности, всевозможные операции. Мы покажем несколько стран».

В итоге получится часовая передача. В медицине авторы не сильны, потому особенно много вопросов возникает в операционной. На время японские журналисты даже забывают, зачем приехали. Крови не боятся и смело заглядывают прямо на операционный стол. Пациентка - пожилая женщина. Жаловалась на головокружения и постоянную боль. У нее искривлены сосуды. Кровь попросту не поступает к мозгу. Сенсей - а именно так обращаются к профессору Такизава японцы - поясняет: русская техника отличается от восточной. В России поврежденный участок просто удаляют. 

Альберт Суфианов, главный врач Федерального центра нейрохирургии: «Впервые удалось собрать здесь специалистов по сосудистой хирургии. Актуальность очень большая, а специалистов, которые владеют этим опытом на высоком уровне, в мире не так много».

После мастер-класса станет больше, - уверены в нейроцентре. А о достижениях российской медицины узнают на Востоке.