В Вагайском районе накануне ввели режим ЧС. Ситуация находится под личными контролем главы региона. Владимир Якушев поручил руководителям на местах сделать все возможное, чтобы сохранить и спасти все ценное имущество жителей.

Дамба трижды спасала Вагай от наводнения. Построенная 15 лет назад, она даже в прошлом году, когда водой от большой земли было отрезано семь тысяч человек, выстояла. Несмотря на это, сейчас ее решили приподнять и расширить до пяти метров по всей протяженности вала. 

Пока Иртыш и река Вагай не соединились, тревожные сигналы идут только из отдаленных поселений. 

Подтопило дорогу у деревни Тамбуряны, на границе с Омской областью, там людей перевозят на лодке. Из Тукуза вода уже уходит, у районного центра затопило только пастбища.

Рамай Сунгатулин, глава Вагайского района: «Вода Ишима попадает в Иртыш, мы начали беспокоиться, приняли решение: надо вводить чрезвычайную ситуацию, осталось пятьдесят сантиметров в селе Карагай. При большом подъеме воды восемь населенных пунктов будут подвергнуты затоплению».

На этот случай решением штаба ЧС в поселке Заречный и в селе Дубровное обустроили пункты временного размещения людей, на базе «ДРСУ-6» определили место для складирования ценных вещей, определили ответственных за их сохранность. 

Оповещают население через СМИ, с начала весны второй раз обходят дворы.

Десять населенных пунктов Вагайского района расположены на Иртыше, по приметам вода там прибывает до середины июня, так что сохранять бдительность будут еще долго.