Тюмень присоединилась в третий раз к всероссийской акции «На работу на велосипеде». В прошлом году в этот день на двухколесный транспорт пересели около четырех тысяч человек. Сколько в этом - ещё подсчитывают. Организаторы запустили дружеское соревнование между городами по количеству зарегистрированных участников. ((К)) Кто они - тюменские велосипедисты?

Сегодня школьная форма у учеников 21-й гимназии в портфелях. На велосипедах приехали около ста человек. В акции участвуют второй год. В 2016 г. за массовость даже выиграли велосипедную парковку на восемь мест.

В прошлом году от авто отказались четыре тысячи горожан. На двухколесный транспорт пересели чиновники, работники предприятий и, конечно же, организаторы акции. По подсчетам экспертов, более 200 тысяч тюменцев имеют велосипед. 51 % из них - мужчины. При этом чаще всего передвигаются на велосипеде работающие горожане. Их 85 %. А вот среди пенсионеров двухколесным транспортом пользуются всего 3 % населения. Больше всего любителей велоспорта проживает в Восточном округе Тюмени. А самые излюбленные места у горожан: Набережная, Гилевская роща. В Тюмени для этого проложили 38 км велодорожек.

Михаил Нурдинов, консультант городского департамента дорожной инфраструктуры: «На 2017 год департаментом запланировано обустроить порядка 5 км велодорожек».

Новые дорожки появятся в парке Затюменский. К 2020 году велосеть расширят до 195 км.