В Тюмени за последние несколько месяцев было закрыто около 10 заведений общественного питания. Все они не соблюдали предписания Роспотребнадзора: неправильное хранение пищи, отсутствие маркировок. В продуктах некоторых кафе обнаружили микробы и кишечную палочку.

Шаурму на Газовиков закрыли еще в конце апреля. Деятельность кафе приостановили на 60 суток. Срок еще не вышел. Но она открыта, туда заходят люди. По словам работников заведения, кафе вообще не прекращало работу. И сейчас, говорят, новый хозяин. Роспотребнадзор закрывал ИП другого человека. Сейчас судебные приставы обратились в суд. Могут ли они опечатывать заведение при другом хозяине? Применимы ли санкции к кафе в целом? Некоторые нарушения здесь устранили. Но не все.

Евгений Щербак, зам. начальника отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора: «Отсутствие водоснабжения, возможности для обработки инвентаря. Проба шаурмы не соответствует норме по микробиологическим показателям».

В шаурме из киоска на Газовиков обнаружили кишечную палочку. Но восточный фастфуд здесь готовить продолжают. Документы на мясо не показали. А повар отказался говорить.

Юлия Каменева, сотрудник УФССП России по Тюменской области: «Предусмотрена административная ответственность за неисполнение требования. А также предусмотрена и уголовная ответственность». Штрафы для нарушителей - от 50 до 70 тысяч рублей. Тем временем жалобы поступают и в департамент потребрынка. С заявлениями с начала года на некачественную шаурму в Тюмени обратился уже 21 человек.