http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1

«Хочу кататься на Марусе» - больше неактуально, потому что нельзя. Выгул животных - пони и лошадей - на территории Цветного бульвара запрещен. Инициатор - Служба заказчика по благоустройству Центрального округа. И главная аудитория, на которую рассчитано данное послание, конечно, не рядовые горожане, а скорее те, кто их развлекает.

Эти лошади уже давно стали звёздами Цветного бульвара. Желающих прокатиться на них - не меньше, чем на аттракционах. Причём, не только в выходные, но и в будни. Однако теперь здесь они - вне закона. На территории бульвара установили несколько запрещающих табличек. Но коневладельцы игнорируют запрет и находят оправдания.

«Выгул пони запрещен и лошадей, а у меня ослик».

В службе заказчика центральной управы в свою очередь пояснили - запрет един для всех непарнокопытных. Кроме того, что лошади загрязняют эту территорию, и далеко не все владельцы убирают за ними, правилами благоустройства Тюмени предусмотрен запрет на самовольный прокат. Штраф для физических лиц варьируется от одной до пяти тысяч рублей. С начала года составлено 6 административных протоколов. Но здесь есть и нюанс.

Виктор Машьянов, зам. директора «Службы заказчика по благоустройству» ЦАО г. Тюмени: «Сейчас сложность заключается в том, что хозяева этих лошадей, прогулочных пони, своих детей ставят сюда, а это несовершеннолетние, которых привлечь к административной ответственности мы не имеем возможности».

Мнения горожан по поводу пребывания лошадей на Цветном бульваре разделились. В том числе предлагают выделить им какую-то площадку в центре города. 

Однако как говорят в службе заказчика - из-за плотной застройки это невозможно. Поэтому, как вариант может рассматриваться зона отдыха Заречных микрорайонов. Но уже сейчас прокатчики говорят, что менять место дислокации они не намерены. 

Ведь Цветной бульвар - место людное, а значит - прибыльное. За день каждый прокатчик зарабатывает здесь как минимум, тысячу рублей.