http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1

Московские ученые исследуют труднодоступные леса в Тюменской области. Это часть всероссийской программы. Данные будут синхронизировать со снимками спутника. Цель работы - получить достоверные данные состояния природных запасов.

Мокрые насквозь еще в самом начале пути. Две моторные лодки и 20 километров по воде: для своих исследований научные сотрудники из Москвы и Тюмени выбирают самые отдаленные участки и каждый раз пробираются с приключениями. Часть расстояния нужно преодолеть по узенькой протоке. На пути 5 барьеров из берез. Добраться нужно по озеру Шайтанскому до Липового острова - места заповедного и с легендами. На это уходит 2 с половиной часа.

Ценность экспедиции в глушь - высока. 8 ученых, добравшись до заповедных липовых насаждений, поэтапно изучают участок. 

Сбор и анализ полевой информации нужен, чтобы достовернее знать, что произрастает в труднодоступных лесах. И затем правильно «читать» данные космической съемки высокого разрешения. Сейчас они вплотную сотрудничают с Роскосмосом. Такая глобальная работа по стране идет второй год.

Виктор Сидоренков, зав. отделом лесоводства и лесоустройства ФБУ «ВНИИЛМ», г. Москва: «Мы берем эталонный участок, у нас есть его характеристики, есть спектральные характеристики. Все живое, вся живая материя отражает свет, и породы деревьев специфически тоже отображают. Спутник ловит эти диапазоны, и анализ нам позволяет понять, с чем мы имеем дело».

Этот лес они разложат по полочкам и предоставят полную характеристику: состояние, запасы древесины, какие произрастают насаждения, болезни растений, плодородие почвы и многое другое. 

Артур Жафяров, зав. лабораторией лесоустройства, лесной таксации ФБУ «ВНИИЛМ», г. Москва: «По характеристикам это дерево, несмотря на то что большое, оно имеет поражение грибами. Это значит, его жизнеспособность снижена, и через какое-то время оно погибнет».

На каждом участке исследуют ширину, высоту деревьев, берут пробы древесины и почвы. Установили, что этим липам в среднем 60-70 лет. В Тюменской области за 2 недели ученые смогут описать десятки труднодоступных мест.