http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1

Труд, как средство перевоспитания. Только с начала года к обязательным административным работам были приговорены больше тысячи тюменцев. Однако исполнять решение суда спешат не все.

Этот человек просил не показывать его лицо и назвался Сергеем, хотя это не настоящее имя. Стыдно. Получить судимость в 50 лет - это не то, чем можно гордиться. А всего-то - съездил за сигаретами. Хотя был выпивши и уже лишенным прав за пьяную езду. Сейчас жалеет.

В регионе за повторное нетрезвое вождение с начала года было задержано более 800 человек.

Юлия Шалупова, инспектор группы пропаганды ОГИБДД по г. Тюмени: «Меры в отношении водителей, которые сели повторно за руль в нетрезвом состоянии, это штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов или лишение свободы на срок до 2-х лет».

Тех, кого приговаривают к обязательным работам, распределяют по организациям. Труд, как правило, низкоквалифицированный - покрасить лавочку, отремонтировать козырек над подъездом, прибить почтовые ящики. Осужденный должен отработать не меньше 4-х часов в день, три раза в неделю.

Ирина Ражева, заместитель директора УК «Союз»: «Есть такие молодые люди, которые хотят побыстрее отбыть свое наказание, и они отбывают по 8 часов ежедневно. Некоторые даже хотят остаться у нас на дальнейшие виды работ, просятся в штат их уже принять, после того, как отбывают наказание».

За различные преступления к обязательным работам в области осуждено около полутора тысяч человек. Но добросовестных отработчиков - ровно половина. Вторая уклоняется от отбытия наказания. Меры следуют незамедлительно.

Лариса Васева, инспектор отдела исполнения наказаний: «Мы берем объяснение с осужденного, по какой причине он не отбывает наказание, и выносим предупреждение. Если два и более двух раз человек не выходит на обязательные работы, злостно уклоняется от отбывания наказания, мы направляем материалы в суд о замене обязательных работ на более строгий вид ».

Как правило, суд принимает решение о лишении свободы такого уклониста. И тогда вместо легкого труда на свежем воздухе осужденного ждет колючая проволока и решетки на окнах.