http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1

Петербургские депутаты предлагают устанавливать в лесах информационные табло. Специально для тех, кто забрёл далеко и заблудился. Спасатели идею поддерживают, ведь на поиск увлёкшихся грибников уходит очень много времени. И только в этом сезоне в регионе уже было 8 таких случаев. 

Эти люди - настоящие профессионалы. Сбор дикоросов - их работа. Леса знают, как свои пять пальцев. И по солнцу умеют ориентироваться, и местность запоминают. И все равно умудряются заблудиться.

Что уж говорить про грибников-любителей. Выводить их из леса Николаю Карпову приходилось не раз. 

Николай Карпов: «За боровиком идут. По кварталам нарезано. Перейдут и все. И ор стоит. Только грибы пугают».

Минимальный набор поисковика показывает начальник спасательного отряда. Вокруг Тюмени и лесов-то таких нет, чтобы потеряться. Но уже в этом году 8 раз выезжали на вызовы. В 2016-м было зафиксировано 20 обращений. Звонки начинают поступать с начала марта и идут до октября. Сколько тратится денег на одну спасательную операцию - здесь не считают. 

Зато смету прикинули питерские депутаты. И предложили в лесах установить указатели для потеряшек. По подсчетам, затраты на знаки окупятся. Ведь люди смогут самостоятельно добираться до дома. Установить таблички с направлением и расстоянием до ближайшего населенного пункта предлагают на лесных дорогах и просеках с электропередачами. 

Чтобы не сбиться, сегодня грибники оставляют свои указатели. Цветные пакеты на деревьях, пластиковые бутылки на сучках - аналоги городских надписей - я здесь был. Но одно дело, когда сам оставляешь следы, и совсем другое - предугадать, куда захочет пойти любитель тихой охоты.

Весь лес знаками не разметить. И лучше проверенных временем советов - как не заблудиться - пока ничего нет.