http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1

Сегодня в Тюмени соревновались лучшие звенья газодымозащиты юга области. В соревнованиях приняли участие 16 команд. Всего 64 человека. Все они прошли этапы: теоретический тест, выезд на условный пожар, поиск человека в газодымокамере, оказание первой помощи. Традиционным испытанием стал подъём по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни.

Надеть боёвки, быстро загрузиться в автомобиль и прибыть на место пожара. Газодымокамера по сути, имитирует горящее здание, в котором находятся люди. Их нужно найти и эвакуировать. Вместо людей там находятся манекены. А перед этим нужно перерезать решётку или сломать дверь с помощью гидроинструмента, потому что не всегда просто туда попасть. Внутри дымокамеры - видимость нулевая. Кроме того, что нет света, помещение заполнено дымом. На поиск уходит несколько минут. В этом году добавлен новый элемент. Баллоны с воздухом приходится менять прямо во время операции. Обычно на учениях или соревнованиях используют специальный театральный дым. Он безвреден. Но не на этих соревнованиях. Здесь условия максимально приблизили к реальным. Дым не искусственный, сажа на лице настоящая.

Другая часть задания - подъём на учебную башню по штурмовой лестнице, вместе с пожарным рукавом. Полностью команда проходит задание, когда с 4-го этажа подаётся вода. Большинство участников приехали из районов, где крупных пожаров не происходило. Некоторое новое оборудование начали осваивать недавно. Поэтому главная победа - не кубок, а получение нового опыта.