Куда увозят «Счастье»? Сегодня огромная конструкция, которая уже стала одним из символов Тюмени, была демонтирована. И это только часть работ по приведению в порядок Набережной после Дня города. Сейчас её готовят ко Дню области. В праздники на Набережную приходят по 90 тысяч человек. Что они оставляют после себя, и кто всё это убирает?

Большую конструкцию «Счастье» спрячут на год. В июле буквы стали символом города, но день рождения Тюмени прошел, и наступила генеральная уборка. Есть небольшие повреждения. В сам праздник было необычно много мусора.

Николай Грибоедов, директор МБУ «Тюменьгормост»: «Если мы в будни убираем по 5 кубометров мусора, то в этот праздничный день мы убрали 50 кубометров.

Сейчас с Набережной все хорошо - уверяют руководители «Тюменьгормост» - это предприятие следит за состоянием и содержанием.

Помимо людского фактора ущерб наносит природный. Так, нижний из четырех ярусов в скором времени подвергнется ремонту. В этом году вода поднялась на 1,5 метра выше привычной отметки, и часть плитки нужно перестилать - такие работы проводят каждый год. В целом, гидротехническое сооружение рассчитано на любой натиск. Например, склоны не страдают от сильных ливней.

Природные катаклизмы или огромная толпа на Набережной бывают довольно редко. Больше всего в повседневной жизни тем, кто содержит это место в чистоте, досаждают семечки. Каждый вечер здесь все в шелухе. В будние дни Набережная живет своей привычной жизнью. Наводят порядок 34 рабочих в 2 смены с 6 утра.