http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1

В Тюмени разгорается скандал вокруг земли на улице Пермякова. С иском в суд обратилась хозяйка участков, на которых стоят три жилых дома. Она требует снести незаконные строения.

Судя по документам, участок был куплен в 2011-м, а дома возвели в 2007-м.

Очередное собрание жителей трех многоэтажек на улице Пермякова. 10 лет люди спокойно жили в своих квартирах, а тут выяснилось, что в 2011 году землю под домами выкупило физическое лицо - Анастасия Михайловская. И теперь она требует освободить участки от построек.

Ирина Чернышева, жительница дома № 78 корп. 3 по ул. Пермякова: «Мы стали собственниками в 2007 году, а в 2011 она выкупила эту землю. То есть здесь уже стояли дома. Мы уже 4 года здесь жили. Как это произошло?».

Вопрос жителей мы переадресовали сотрудникам управления Росреестра. Именно здесь были зарегистрированы права Михайловской на участки.

Надежда Киселева, начальник отдела Управления Росреестра по Тюменской области: «Регистрация прав истицы была осуществлена на основании договоров купли-продажи имущества по открытым торгам. Продавалось имущество обанкроченного предприятия. Какие-либо обременения на этих участках установлены не были».

Когда-то земля принадлежала фирме «Западная Сибирь». Тюменская домостроительная компания взяла участки в аренду и построила дома. Люди купили здесь квартиры и зарегистрировали право собственности.

Лариса Новикова, коммерческий директор ОАО «ТДСК»: «После того, как дома введены в эксплуатацию, владелец земли подает заявление о прекращении своих прав на земельные участки. Физически и фактически «Западная Сибирь» должна была обратиться в Росреестр с заявлением о прекращении права собственности на эти участки».

Но по какой-то причине этого не сделали. Участки так и остались собственностью компании «Западная Сибирь». В 2010 году ее признали банкротом, а в 2011-м имущество продали с торгов. В том числе и землю на улице Пермякова. Анастасия Михайловская заявила о своих правах только сейчас.

«Она решила продать данные участки, нашелся покупатель, который пришел и сказал, что на данном участке есть дома. Она приехала на место и действительно на данных участках расположены дома». Однако как рассказали в Росреестре, в договоре купли-продажи было прописано, что покупатель осмотрел имущество перед покупкой. Искать ответы теперь будут в суде. Заседание назначено на 7 сентября.