В Тюмени проходит череда специальных рейдов - до 12 августа инспекторы по делам несовершеннолетних проверяют неблагополучные семьи. Таких на учете в областном центре 382. Комиссию интересует - готовы ли дети к началу учебного года и не подвергаются ли они насилию.

Во всех бедах Елена винит всех, но только не себя. И постоянно ждет чьей-то помощи.

Елена Ясюкевич: Мне сына не поднять одной. Папе 57 лет. Нашему папе. Мне 44 года. Я сама, как инвалид. Я не могу устроиться. Меня никуда не берут».

Семья ютится на 9 квадратных метрах, с 12-летним сыном. Сейчас мальчик в пришкольном лагере. Туда его помогли устроить специалисты органов опеки и попечительства. А неработающие мать и отец праздно проводят свое время, которого, как оказалось, на воспитание подростка никогда нет. Именно поэтому Елена с мужем состоят на профилактическом учете. Инспекторы отмечают - это лишь одна из проблемных семей. В других происходят не менее вопиющие случаи. 

Елена Плоских, инспектор ПДН отдела полиции № 3: «Ребенок, к примеру, ушел из дома, мы несколько дней его искали. Либо ребенок совершил какое-то правонарушение, или дома не было условий для проживания. Ребенок голодал несколько дней».

В другой семье инспекторы интересуются делами 16-летнего Максима. Парень попал в дурную компанию и совершил ограбление. К счастью, свою ошибку осознал и делает все, чтобы исправиться. Молодой человек мечтает стать учителем физкультуры. 

В рамках акции «Безопасное детство» инспекторы посетят 382 тюменских семьи, состоящих на учете. Одну из них специалисты готовы лишить родительских прав и уже начали сбор необходимых документов. Это семья Ясюкевич.