http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1

На парковке одного из торгово-развлекательных центров прошел автоэксперимент. Сотрудники ГИБДД вместе с водителями проверили, что будет с ребенком в случае аварии, если его везут в машине без детского кресла.

В машине на месте пассажира - манекен. Сегодня он принимает на себя все удары. «Пациента» осматривает врач. Прогнозы неутешительны - выжить после такой поездки невозможно. И хотя скорость была небольшая, резкие повороты и торможения стали главной причиной серьезных травм, которые мог бы получить непристегнутый человек.

Для чистоты эксперимента манекены усадили и в обычные автомобили. Но и там не пристегнуытй ребенок подвергается опасности. Резкое торможение - и травма головы и шейных позвонков обеспечена.

Лидия Остроумова, главный врач станции скорой медицинской помощи: «Дети в первую очередь, всегда получают черепно-мозговую травму, и это связано с анатомо-физиологическими особенностями детей. Потому что у них голова составляет гораздо больший удельный вес от его массы, чем у взрослого человека. У взрослого человека это всего лишь 6 %, у маленького ребенка - до 25%. Например, у новорожденного».

Сотрудники ГИБДД решили провести такой эксперимент накануне 1 сентября. Потому что статистика пугающая - с начала года в области произошло 202 аварии с участием детей. В половине из них несовершеннолетние находились в машине в качестве пассажиров. Травмы получили 216 детей, погибших пятеро. Детское кресло могло бы спасти кому-то жизнь.

Штраф за перевозку ребенка без кресла - три тысячи рублей. В такую же сумму обойдется самое простое детское кресло.