http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1

Жители около ста домов Тюмени в этом году сменили управляющую компанию. Чаще причиной становится некачественное обслуживание и завышенные тарифы. В то же время, избавиться от предыдущей фирмы не всегда просто. Ведь, коммуналка - неплохой бизнес, в результате за дом начинается война.

Жители двух домов четыре года мирились с плохим обслуживанием. В апреле провели общее собрание. Решили поменять фирму. Нашли новую, заключили договор.

Наталья Притула, жительница дома № 32 по ул. Самарцева: «Действующий совет дома подал заявление в суд, чтобы аннулировать голосование».

Приступить к обязанностям новая управляющая компания не может. Хотя за неё большинство собственников. Старший по дому уверен, - апрельское голосование проходило неправильно.

Денис Дюжаев, старший по дому: «Если суд скажет, что правильно, значит, вопросов не возникнет. Сегодня право управления принадлежит нынешней управляющей компании».

162 статья Жилищного кодекса позволяет собственникам в любой момент и в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией. Решение принимается на общем собрании. Достаточно четверти голосов от числа собственников. Обжаловать решение может каждый.

Лариса Боровицкая, начальник госжилинспекции Тюменской области: «Если имеется судебный спор, орган Жилнадзора не вправе вносить изменения в реестр».

Суд может затянуться на долгие месяцы. Есть и другой способ решить проблему.

Владимир Васильев, исп. директор областной Ассоциации управляющих компаний: «Гражданский кодекс предусматривает, что если последующий протокол подтверждает решение первого протокола, то судья не имеет права отменить первый».

Жителям другого комплекса управляющая компания досталась от застройщика. Не сработались. Собственники расторгли договор с прежней фирмой, заключили договор с новой.

Евгения Шугаева, жительница дома № 105 корп. 4 по ул. Полевая: «Наступило 1 августа. Ключи, документы не переданы. Мы с сотрудниками «Содружество-М» взламывали замки».

Прежняя компания подала заявление в суд об аннулировании решения общего собрания. Новая написала в полицию, о невыдаче технической документации.

Виолета Кураш, специалист по связям со СМИ УК «Вершина комфорта»: «Мы договаривались с «Содружеством-М подождать решение суда, которое будет вынесено 1 сентября».

Но Жилинспекция внесла дом в реестр новой организации, она должна начать работу.

Евгений Васюков, исп. директор УК «Содружество-М»: «Двойных платежек не будет. С 1 августа платежи пойдут на расчетный счет управляющей компании».

100 домов в этом году сменили управляющую компанию.