Штраф за соблюдение ПДД - и такое бывает. Тюменские водители столкнулись с несовершенством системы видеофиксации нарушений. Оно касается наказания по одному пункту, когда водитель соблюдает другой. Как доказать свою правоту?

Камеры на перекрестках Тюмени ежедневно фиксируют 3-4 тысячи нарушений. Однако бывают ситуации, когда водитель вынужден проехать на красный или пересечь стоп-линию. Например, чтобы пропустить скорую.

Игорь Ярков, заместитель главного врача Тюменской станции скорой помощи: «Сам был очевидцем, когда выезжали на пешеходную зону, потому что действительно - проезда нет, а нужно, чтобы скорая помощь быстро проскочила перекресток или какое-то скопление машин. Водители стараются пропустить».

Однако для камеры это все равно проступок, за который положен штраф. А он немаленький - от тысячи рублей в первый раз, до пяти, если нарушение повторное. Обжаловать его можно в соответствующем отделе ГИБДД на 50 лет Октября, 45.

Анатолий Васюсин, начальник отдела обработки и защиты информации УГИБДД области: «Если человек не согласен или неудовлетворен, он может написать жалобу, при нем будет просмотрен видеоролик. Если он доказывает, и инспектор был неправ - мы принимаем от него заявление и отменяем постановление».

Однако как отмечают сами полицейские, тюменские водители не прочь и схитрить. Почти половина претензий при просмотре видеозаписей, а хранятся они несколько месяцев, не подтверждается. Еще одна беда наших водителей - поворот налево. На зеленый свет на перекресток могут заехать несколько авто.

Николай Смирнов, корреспондент: «После того, как заканчивается встречный поток, перекресток успевает покинуть две, максимум три машины. Остальные, заканчивающие маневр, система считает, как проехавшие на красный свет».

Со всеми вытекающими последствиями. Однако юристы с такой настройкой комплексов не согласны. 

Александр Воронов, автоюрист: «Есть пункт правил, который предписывает запрет на выезд на перекресток, если образовался впереди затор, в том случае, если будет создана помеха транспортным средствам в противоположном направлении. То есть, если справа или слева будут идти автомобили, и я им буду создавать помеху, то тогда действительно я нарушил ПДД. В остальных случаях - нет».

Но наши светофоры работают в таком режиме, что несколько секунд красный горит для всех, и мешать на перекрестке просто некому. В любом случае, если у вас есть сомнения в правильности штрафа, его всегда можно обжаловать.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1