В Тюменской области собираются вложить 3 миллиарда рублей, чтобы перевести учеников из деревянных зданий в современные. Всего в плане, рассчитанном на 3 года - 33 школы. В том числе одна в Тюмени - в посёлке Казарово.

Татарский язык здесь обязательный предмет. Школа не просто с этнокультурным компонентом - базовая для всей области. Сюда приезжают на стажировку учителя из районов. Единственная такая базовая в регионе, единственная школа в Казарово и единственная деревянная в городе. 

Зданию уже третий век! Постепенно к нему пристраивали новые помещения. И сегодня у 52-й два корпуса. В одном занимаются старшие классы. Во втором расположились начальная школа, столовая, спортзал. 

На праздники сюда приходит весь поселок, - рассказывает директор. 25 лет назад здесь училось 100 человек. Сегодня в три раза больше - 329. И Казарово только растет. Педагоги стараются сделать все, чтобы было комфортно. Но соблюсти современные нормативы в старом здании сложно. 

Халида Кирамова, учитель татарского языка и литературы школы №52: «Классы очень большие. В первом 34 ученика - делим пополам».

Школа укомплектована и оборудованием, и педагогами. Но из-за нехватки места учатся здесь только до 9 класса. 

Диана Бикмулина, ученица 8 класса школы №52: «Мне очень нравится в этой школе, но на следующий год надо уходить. А не хочется».

Поэтому новое здание просто необходимо. 

Алевтина Манкаева, директор школы №52: «Если появится новое здание, то появятся 10-11 класс. И родители бы перестали возить в другие школы детей. Их стало бы около 400».

Решение о строительстве уже принято. Выделен участок - почти два гектара. Новое здание сможет принять 360 учеников. Строительство начнется в рамках областной программы замены ветхих школ. Она стартовала в 2013-м, и за это время построено 10 новых образовательных учреждений. В ближайшие три года еще 33 школы обретут новый современный дом. Часть из них находится в труднодоступных местах. Поэтому материалы начнут завозить уже этой зимой.

http://www.youtube.com/user/TyumenTime?sub_confirmation=1