О будущем, которое наступает сегодня, говорили в Тюмени. Губернаторские чтения прошли в областной библиотеке. В этот раз они были посвящены цифровой экономике. Сегодня регионы двигаются в этом направлении, но преуспели пока, в большей степени, в сфере оказания услуг. Но новая экономика - не только в этом.

Где бы не появился робот Сева - он везде звезда. 40 лет назад Александр Райков возглавил группу ученых по созданию искусственного интеллекта. А сегодня он в Тюмени рассказывает о цифровой экономике.

Александр Райков, доктор технических наук, г. Москва: «Слова: чудес не бывает - не проходят. Бывают. И цифровая экономика может сделать это чудо. Если мы правильно еще и искусственный интеллект туда внедрим».

Сегодня доля в цифровой отрасли в ВВП страны ничтожна мала. Чтобы сделать рывок, необходимо объединить усилия специалистов не только точных наук. К этому рывку идет и Тюменская область. Ай-Ти-умы начинают готовить со школьного возраста. На базе технопарка организована бесплатная школа программистов. И подобные программы заработают в Тобольске и Ишиме. Для компаний предусмотрены налоговые льготы и субсидии. Такие преференции уже дают результат.

Ильдар Хусаинов, участник Губернаторских чтений: «Проект очень затратный. Но востребованный. Это другие продажи, другие процессы. Интеллектуальное управление для других бизнесов. Первые результаты показывают, что ожидания лучше, чем были изначально». Новая экономика требует новые подходы и от системы образования.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: «Наша система образования не соответствует современным требованиям. И здесь надо много трудиться. И мы это делаем. Ну и наша ментальность. Мы не готовы к изменениям, которые происходят вокруг нас».

Работы еще много.