В селе Салаирка Тюменского района готовятся к запуску новой станции водоочистки. Населенный пункт попал в региональный проект «Чистая вода». В этом году в бюджете области на водоснабжение и водоотведение предусмотрено 335 миллионов рублей.

Салаирскую станцию монтировали 2 месяца, а подготовка велась целый год.

Владимир Друганов, начальник Салаирского участка ЖКХ: «Железо в 22 раза превышает норму. И вода сразу потемнеет, осадок в банке остается».

Рыжей водой ни умываться, ни стирать белое белье жители не рискуют. Выручают родственники в Тюмени, они же и привозят жителям Салаирки питьевую воду. При этом в селе централизованное водоснабжение. Но вода в трубы и в дома поступает из скважин, бурение колодцев на таком высоком месте неэффективно.

Галия Цирульникова, глава Салаирского муниципального образования: «Это одна из важных проблем, которая решена. Это подарок к Новому году».

Администрация Тюменского района включила Салаирку в проект «Чистая вода». Эта станция обошлась бюджету в 13 миллионов рублей. Через 2 недели её запустят. И 400 кубометров воды в сутки будут очищены и обеззаражены.

Радослав Любенов, главный инженер проекта: «Здесь практически всё на 80% из российского производства, станция будет работать 10 лет и более».

Станция максимально проста в обслуживании, рассчитана на возможные перебои с электричеством и недорогие реагенты. Сегодня 87% населения Тюменской области уже пользуются безопасной чистой водой. Работа будет продолжена.

Эдуард Омаров, депутат Тюменской областной думы: «Вопрос касается здоровья, самочувствия и будущего. 75% заболеваний имеют водозависимый характер».

На дальнейшее обеспечение жителей чистой водой в новом региональном бюджете расходы увеличены почти в 1,5 раза.